教学工作
当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文
经管学院酒店管理专业扩招班学生开展现代学徒制学习
2020年09月21日 18:04 经济与管理学院 点击:[]

本网讯 9月14日,在旅游教研室主任张文华老师的带领下,酒店管理专业扩招班21名学生前往碧桂园酒店集团旗下凤悦酒店及度假村(FUNYARD HOTELS & RESORTS)开展现代学徒制学习。

据悉,我校在扩招班学生中试点现代学徒制尚属首次,同时也是酒店管理专业第一次实施现代学徒制培养模式的新尝试。应国家产业转型升级对人才的需要,为进一步促进就业,2019年国家决定高职扩招100万,我校酒店管理专业在没有经验借鉴的情况下,结合企业调查研究,科学严谨的设计扩招考试方案,完成了学校扩招的任务,并结合扩招生生源特点定制了“校企双元学习”的人才培养新模式,即学生在校内完成1学年理论与文化知识学习,之后2年进入企业在岗位上继续学习直至完成所有课程学习并就业(部分学生是集中学徒制,另一部分退伍军人是在工作岗位上分散学徒制)。针对集中学徒制培养的学生,在企业学习教学实施过程中,学校老师跟岗督学,企业师傅言传身教,实行双导师制。此次针对扩招班学生的现代学徒制人才培养模式主要有以下特点:入学+入职,学生员工双身份;知识+技能,学校企业同步学;特色专业+品牌酒店,读书就业双兼顾。

目前学生已开始入职培训,之后酒店将对接本学期实践课程,将学生分配到对应的岗位上,采用5(顶岗)+1(学习)+1(休息)的学习模式,通过线上(理论课程)+线下(实践课程)结合教学方式,确保学生在企业的教学活动得到有效实施。 ( 经济与管理学院 )


关闭