教学工作
当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文
经济与管理学院组织教职工开展学术培训讲座
2023年05月18日 10:32 经济与管理学院 点击:[]

本网讯 根据科研处《关于开展武汉船舶职业技术学院2023年学术创新月活动的通知》文件要求,为进一步规范教材选用、编写工作,深化“三教”改革,提升教师教材建设能力,5月17日下午,经济与管理学院邀请武汉商学院钟爱军教授到校作题为《双高建设背景下教材质量提升问题的思考》的专题讲座,讲座由经管学院院长朱春浩主持。

钟爱军教授从专业的角度,结合自身丰富的教育教材建设与评审经历,从以下方面进行交流:一是教材建设的几点思考,重点解读“十四五”职业教育规划教材建设政策,强调准确把握与理解宏观政策是编写规划教材的基础和保证;二是演好教材建设的连续剧,要在人才培养体系设计和实施中看教材建设问题,循序渐进,层层递进推进教材建设。三是教材编写的实践和总结,钟教授以《会计信息系统》《Excel在财务中的应用》等教材的建设历程为例,从平台与内容选取、体例结构、特色与创新、配套资源等方面详细介绍了具体教材开发的探索实践,并对双高背景下如何加强建设优质的新形态教材提出了宝贵建议。

此次讲座提高了老师对教材建设工作的认识,对更好地推进教育数字化背景下的课程教材建设带来思考与启发。接下来,经管学院将继续推进教材建设工作,统筹推进教师、教材、教法改革,推动校企“双元”合作开发教材,建设面向行业和企业需求、具有职业教育特色和时代特征的新形态教材,以教材质量的提升助力新时代人才培养体系的建设。(审核:朱春浩 文字:彭婉莹 图片:彭婉莹)