回乡看家乡,爱乡促发展——经济与管理学院“家乡这十年”暑期调研实践活动
2023年08月21日 15:27 经济与管理学院 点击:[]

本网讯 2023年8月中下旬,经济与管理学院洪湖小分队暑期社会实践团队,在家乡洪湖,成员们以线下走访,线上问卷的形式,开展了为期10天的“家乡这十年”走访调研活动。

本次走访调研,走进了航道宿舍,它原属长江航道局职工宿舍楼,居民以长江航道局职工及家属为主,他们大多长期居住在此,是洪湖市发展的见证者、亲历者。为此,实践队成员们走访了航道宿舍楼,与居民进行了更为深层次的访谈。谈及感受,不少居民表示,洪湖近些年来的发展是非常迅速的,公路从坑坑洼洼的泥巴路变成了平平整整的公路,交通、医疗设施也相继完善,这给市民出行、看病等都带来了极大的便利。不仅于此,洪湖市拥有得天独厚的自然风景和人文景观,洪湖湿地生态园也是洪湖乃至周边地区规模最大的集红色教育体验、休闲观光、漫步赏花、亲子研学等活动于一体的户外生态园。故此,居民们一致认为青年回乡建设是必要的,洪湖湿地的长期建设需要一批更为鲜活的力量,而想要青年回到家乡发展还需政府的大力支持,例如多提供就业岗位、为青年返乡提供良好的平台等。

通过此次走访调研,不仅让团队成员感受到了家乡近些年的巨大变化,也为同学们今后的发展指明了新的方向。(审核:郭锐 文字:邹颖 图片:邹颖)