十年沧桑巨变,重展家乡新颜——经济与管理学院学生积极开展“家乡这十年”暑期实践活动
2023年09月26日 16:01 经济与管理学院 点击:[]

本网讯 对于大学生而言,他们既要学习书本上的理论知识,也要善于把理论知识灵活运用于实践。在2023年暑假期间,经济与管理学院的同学们积极参与暑期社会实践活动,这些暑期社会实践活动加深了同学们对家乡日新月异变化的认识,也使同学们深刻感受到社会的进步以及经济发展带给家乡现实与潜在的实质利益。 大数据与会计专业22520班的李凤同学在暑假期间走进自己的家乡云南省大理白族自治州。习近平总书记在2015年到大理考察调研时发现,洱海的环境污染十分严重,当时习近平总书记就叮嘱道:“一定要把洱海保护好!”从此大理州干部群众牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把生态作为立州之本,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以洱海保护为重点的生态文明建设持续深入推进。如今洱海被保护得越来越好。她说:“近年来,生态廊道串起美丽乡愁,令人流连忘返,被誉为‘水质风向标’的海菜花重新在洱海连片开放。同时,位于风光秀丽的苍山脚下,古代南诏国和大理国的都城大理古城也被保护得很好,可以看到古老而紧固的建筑,在大理古城内有着热闹的集市,每时每刻都特别温馨。”

大数据与会计专业22526班的李美睿家住湖南省岳阳市岳阳楼区。这十年间,他亲身见证着家乡翻天覆地的变化。岳阳港工业遗址公园是在原港口基础上改造形成的民生公园,蕴含着岳阳码头丰富的工业历史文化底蕴。每到傍晚,在欣赏大桥与日落相交辉映的壮丽风景之余,更让人触动的,是国家和政府展现出来的强大硬实力,这是岳阳市政府聚焦家乡经济建设的鲜明体现。他说:“我希望在接下来的学习、生活和工作中,不断培养自己各方面的能力,积极投身于家乡建设之中,为家乡的建设出一份力!”

家是小小国,国是千万家。家乡的发展离不开祖国的繁荣昌盛,我们既是见证者,更是建设者。作为新时代的青年,我们必须把自身前途命运同国家民族前途命运紧紧联系在一起,踔厉奋发,砥砺前建设交上一份满意的“青年答卷”。(审核:郭锐 文字:孔瑛 余金美 图片:经济与管理学院学生 )