名师风采
 教学动态 
 教学管理 
 名师风采 
 精品示范 
 顶岗实习 
名师风采---优秀班主任高志刚
2015-06-22   审核人:

回顾过去担任物流管理09564班班主任的一年的工作,可以说:既有压力,也有收获。有压力是因为物流管理0956420126月毕业,学生在一年中都会有浮躁情绪出现,如何引导学生既要保证顶岗实习的效果,又要让学生出去找工作?如何提高毕业班学生就业率?这是我们做毕业班班主任工作最关心的问题。为进一步推动学生工作的顺利开展,以及班主任工作再上一个新台阶,现就一年来的工作总结如下:  

一、 寓思想政治教育于日常管理之中  

学生良好思想道德品质的形成,既要靠教育又要靠管理。为了更好的落实对学生的思想政治教育,结合我班学生具体的情况,针对毕业班和新生的不同特点开展思想政治教育工作。毕业班学生面临学习、就业等压力,且临近毕业往往有浮躁情绪出现,结合这些情况我们充分发挥班委、学生党员在学生中的模范带头作用,以点带面,在保证每个宿舍都有班委及党员分管负责的前提下,确保宿舍学生思想稳定,安全有序。另外,针对上课出勤,家庭经济情况,学生性格特点,个人爱好等有特殊情况的学生,定期谈话,随时掌握其思想学习动态,求职需求等情况。确保了沟通渠道的畅通,保证了班级的稳定发展。  

二、认真完成日常事务工作  

认真完成了毕业班奖学金评定、优秀毕业生评选,毕业生的信息核对,成绩大表生成,档案整理投递,毕业生党员发展转正及组织关系转接等工作。在工作中,积极发挥班级干部和学生党员的积极作用,指导他们开展工作,协助我顺利地完成了以上各项工作任务,且没有出现任何差错。  

在毕业班学生即将离校时,我们还认真配合学生处做好学生安全离校的教育工作。为了增强同学们的离校安全意识,学会保护自己,班级还开展了反传销知识学习,上网了解一些违法传销活动等受骗人的经历,引起了同学们的警惕,通过此次活动学生们的自我保护意识加强了,也意识到离开家长的保护更要学会保护自己。  

三、重点抓好毕业生就业工作  

对毕业班来说,学生的自我管理能力已经很强,班干部的工作也很有条理,这方面我不太操心,但是正因为面临毕业,学生的就业压力比较大,不太安心学习,我一方面积极引导学生安于学习,一方面配合学校就业部门,积极帮助学生联系工作单位,解除他们的后顾之忧。  

在最后一个学期,学生几乎没有什么校内课程,整个学期都在外找工作、进行毕业实习。在系领导的关心和支持下,建立了毕业生实习基地,同时我们积极为学生找实习单位,学生愿意就现场签订实习协议,提供实习和就业机会。同时,我还积极找大学同学帮忙,通过各种渠道让同学去他们的公司实习就业。对班级个别学习成绩比较差的同学,积极给予帮助和指导,以便他复习参加最后的毕业补考,解决他的就业问题,不留下一个同学。这样使我班毕业生一次性就业率达到了90%以上,最终达到了100%  

总之,通过多年的班主任工作,自己得到了一个很好的锻炼机会,与年青人在一起也让我充满了活力和朝气,增加了与学生之间的交往,对我的教学工作也有很大的帮助。虽然我在班主任工作中有收获,但是也有工作不细心的地方,对后进同学教育方法有待进一步完善,要更加关爱学生,还要注意加强班级干部建设,建设高效率的干部队伍。作为毕业班班主任,更应该多考虑学生的学习和就业矛盾问题,能充分利用已毕业的学生作为一个关系网,不断与他们以及用人单位取得联系,了解用人单位的需求,掌握用人信息,为学生铺就就业之路。  

 

 

关闭窗口