就业信息
 学工动态 
 学生活动 
 学生常规 
 就业信息 
爱是无声的语言————记经管学院优秀班主任卢忠敏
2013-04-02   审核人:

班主任是班级工作的舵手,我结合自己做班主任工作的实践,谈一下做班主任工作的几点体会:  

1、做学生的良师益友  

前苏联教育学家马柯连卡曾说过:“爱是无声的语言,也是最有效的催化剂。”作为一名高校班主任,我始终以期待的目光关注着班上每一个学生,以一个成年人的标准来要求他们,鼓励学生在搞好学习的同时能多参与学校组织的各项活动,多参加一些学生会、社团组织,做学生的知心朋友。  

2、抓大放小,探索自己的班级工作路子  

每学期初,我都要对自己的班主任要求重新定位,重新反思,总结过去班级工作的经验与不足。一方面,抓好班干部,遇事先开班委会,再开班会,充分尊重学生;另一方面,重点抓好学生助学金评定、班级学风建设等大事,抓大放小,探索自己的班级工作路子。  

3、建立班级谈话制度,帮学生找准努力的方向  

当了这么多年的班主任,我对学生最深刻的体会是,学生都是想上进的,想向好的方面发展的,如果他们出现厌学等现象,绝大部分原因都是没有找准努力的方向。每当这个时候我都没有一味的批评说教,而是找到他们,和他们聊聊理想,聊聊大学目标,帮他们制定短期、长期目标,做好大学学习、生活规划,如果发现有实在解决不了的心理问题还可以找学校心理咨询室的老师帮忙。  

关闭窗口