教学工作
当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文
产教融合,双元育人——旅游管理专业课证融通课程开发
2021年10月28日 14:39 经济与管理学院 点击:[]

本网讯 为了更精准对接旅游行业最新的行业标准与1+X旅行策划职业技能等级证书的证书标准,经济与管理学院旅游管理专业一直积极探索产教融合,双元育人的深度课证融通模式。

作为旅游管理专业着力建设的4门课证融通课程之一的《旅游产品线路设计》教学做一体化的课程,经管学院组建了一支理论课教师、实训教师和来自旅行社的兼职教师为一体的“课证一体化”教学团队。旅游管理专业与汉阳区文旅局、中南国旅和等相关旅游行业企业合作开发实践课程,授课教师根据旅行策划师的职业技能标准、培养目标和职业技能鉴定考核的要求,精心设计《旅游产品线路设计》教学内容,创新教学方式。并于10月27日组织2020级旅游管理专业学生到学校附近的景点开展实地线路实训,采用“现场演示”、“学做一体”等教学方法,将专业技能和职业素质的培养贯穿于教学过程中。

学生们在校外线路调研中,亲身实操了旅游线路安排和导游讲解,过程中不时有同学反馈,“我发现自己设计的老年旅游产品线路设计不合理...我的研学旅游产品内容还可以更丰富一点...我回来后要好好修改一下自己做的旅游线路......”

此次实践课程内容将课堂教学和旅行策划师工作岗位进行有机结合,促进了教学和生产实践的有效衔接,培养了学生对旅游线路产品的专业认知和设计研发技能,提高了学生实践动手能力,为学生准备旅行策划师职业资格证书的考试奠定了良好的基础。(经济与管理学院 朱静)


关闭