【众志成城 共克时艰】战“疫”,有我们——抗击疫情,经济与管理学院学子一直在行动
2020年03月11日 12:47 经济与管理学院 点击:[]

本网讯 疫情就是命令,防控就是责任。当前,正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的关键时期,越是在这样的紧急关头、非常时期,越要彰显出平凡人的“不平凡”,在我们身边就有这样一群“不平凡”的人。

平凡人的不平凡——江洁、叶真真

江洁和叶真真是武汉船舶职业技术学院经济与管理学院17552班的学生,她们都是湖北襄阳人。17级本就是毕业班,在结课后,二人结伴同往上海丽程逸廷酒店进行成本岗位实习,主要负责物资的入库与发放以及资产盘点等工作。在2019年12月底,新型冠状病毒从武汉蔓延到全国各地,很多省份采取了很多措施来防控疫情,各地征用学生宿舍,宾馆,酒店来隔离密切接触者,发热及感染病人等。江洁和叶真真实习的酒店积极响应国家号召,毅然加入隔离定点酒店的队伍。江洁和叶真真原本早早就买了回襄阳的票,但是国难当头,她们选择留下,放弃了与家人团聚的机会,坚定勇敢的奋战在抗疫一线。

江洁和叶真真是平凡人,但是她们却有着“不平凡”的心愿——为抗击疫情尽可能贡献自己的力量。她们每天都努力做好成本岗位的核算工作,对国家发放下来的各项物资进行入库,再按照要求进行发放,特殊时期的巨大工作量常常需要加班到很晚,有的时候酒店人手不够,她们还需要充当服务员,为患者送餐、送物资、量体温等等。虽然事情多、压力大,但是江洁和叶真真从来没有喊过累,也从来没有抱怨过,一直坚守在自己的岗位上。

在疫情防控一线彰显共产党员担当——蔡斌、李刘杨

蔡斌是武汉船舶职业技术学院经济与管理学院扩招班19545班的学生,也是一名退役军人,现担任黄冈市红安县七里坪镇马家岗村村两委成员,是一位非常优秀的党员干部。自疫情爆发以后,蔡斌同志第一时间召开抗击疫情有关会议,认真部署马家岗村抗疫防疫工作。

蔡斌同志号召全村党员、大学生、退役军人积极参加志愿者的同时,还每天坚持为村民上门量体温、送爱心物资和宣传预防新型冠状病毒科学知识。蔡斌同志在全村展开全域消毒和代购工作,及时为村民们解决了生活上的一些问题。蔡斌同志在疫情期间特别关心、慰问了村内弱势群体,及时询问他们的困难,并为他们提供帮助。在蔡斌和全体村干部、志愿者的努力下,马岗村成为无一例确诊、无一例疑似、无一例密切接触者的清洁无疫区。“我坚信只要我们共同发力定会迎来山花烂漫时,我们到时再欢聚一堂,开轩面场圃,把酒话桑麻。”这是蔡斌最大的心愿。

李刘杨,男,湖北松滋人,中共党员,退伍军人,现为经济与管理学院18528班学生。李刘杨同志作为一名党员,也作为一名退伍老兵,把为人民服务的宗旨时刻牢记在心,新冠肺炎疫情期间,他返乡后志愿投身一线工作岗位,积极配合本村党支部工作,给疑似病例做回访,为村民们量体温,统计村民们采购需求,宣传疫情防控方法,劝导大家在家自我隔离,劝返来往车辆,为老百姓排忧解难,发挥了党员的模范带头作用。退伍不褪色,李刘杨同志虽已脱下军装,可军人不怕牺牲、冲锋在前的特质没有变,李刘杨同志把人民群众放在心中,决心做一名防疫“战场”的好战士,发挥自己的余热,为打好这场这场防疫攻坚战贡献自己的一份微博之力。

在疫情防控的关键时刻,江洁、叶真真同学作为武汉船院普通青年,她们以积极态度参加防疫工作,坚守岗位,奋战在抗疫救援第一线,在重大考验面前展现了当代大学生良好的精神风貌;蔡斌、李刘杨同志作为共产党员、退伍军人,经受住了考验,充分发挥了党员全心全意为人民服务的精神,“若有战,召必回”,蔡斌、李刘杨同志用实际行动实现了当初退伍时的誓言。力虽微,愿尽之,在防疫战场上,他们用自己的奉献与付出为家乡人民撑起了一把严密防护的“保护伞”。我们坚信只要齐心协力、众志成城,就一定会顺利渡过难关!加油船院!加油武汉!(经济与管理学院新闻媒体中心 于雨晴 张俊泽)