学生工作
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
“ 全民消防,生命至上”——经济与管理学院举行119防火安全主题会议
2021年11月08日 14:44 经济与管理学院 点击:[]

本网讯 在全国第30个消防日到来之际,为进一步提高全校师生消防安全意识及消防安全知识水平,营造浓厚的消防安全氛围,预防和减少火灾事故的发生,经济与管理学院于本周三下午四点在5405教室开展了“119防火安全主题”会议。经济与管理学院院长朱春浩、党总支书记周芸、副院长林青、经管学院党总支副书记潘俊、学院教务办公室、实训教研室、学工办公室的全体老师以及2021级新生全体生活委员、学生代表共同参与此次会议。

此次会议由党总支副书记潘俊主持,会议主题为:“全民消防,生命至上”。会议以多媒体演示、理论讲解的方式,结合视频“8月28号汉阳万达广场火灾事件”和“河南许昌五楼住宅失火导致两名孩子获救而母亲丧生事件”,用直观的火灾场景和触目惊心的财产损失、人员伤亡数字,深入剖析了近年来典型火灾案列,使同学们充分意识到火灾的危害和消防安全工作的重要性。并强调生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。安全构筑了我们美好的家园,在安全的问题上,不能有半点马虎和侥幸,我们必须防范在先、警惕在前;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全。

接着党总支副书记潘俊从学习与生活等不同层面着手,用通俗易懂的语言向同学们讲授了如何开展火灾隐患自查自纠、火场逃生自救、扑救初期火灾、如何正确拨打火警电话等消防安全知识。介绍了消防安全标志的识别方法和灭火器的种类等,并现场示范灭火器操作规程。同时,还着重强调了用火、用电、用气三类火灾的预防与应对方法。培训期间不时穿插各种生动、趣味的宣传短片,使得现场气氛活跃、掌声不断,同学们纷纷表示受益匪浅,切实提高了他们的消防安全综合素质。

此次会议的开展,进一步增强了经济与管理学院师生的消防常识和消防安全防范意识,提高了火灾防范和火场逃生的应急处置能力,对防范火灾隐患,确保校园安全稳定,创建平安和谐校园起到了积极作用。(经济与管理学院 杜丹 叶丽丽 邓宁)


关闭