当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
躬身实践,知行合一——经济与管理学院社会实践活动顺利开展
2023年09月26日 15:48 经济与管理学院 点击:[]

本网讯 行之力则知愈进,知之深则行愈达。为响应习近平总书记的号召,读万卷书,行万里路,经济与管理学院的学子们积极参与社会实践活动,关注社会,关注时代,丰富思想,受教育、长才干、作贡献。 千里之行,始于足下。22532班王鑫榆同学来到退役军人服务站,她的主要工作是协助迁移烈士墓、发放优待证和整理文件资料。经过这一段时间的工作,她深刻体会到工作的艰难和不容易。王鑫榆说:“书本里的知识只是冰山一角,工作时间我学到了很多学校里学不到的知识,包括为人处事的方式和工作需要的各项技能等。社会实践拉近了我与社会的距离,开阔了我的视野,以后我会更加积极主动地投身到社会实践的各项活动中去。”

22534班杨旭同学为丰富假期生活、提高实践能力、增加社会经验,来到了社区工作。在此次的社会实践活动中,她有了更加全新全面的认识。杨旭说:“对于大学生而言,敢于挑战是一种基本的素质。这次的社会实践活动拉近了我与社会的距离,既开拓了我的视野,又增长了我的才干。”

21520班陶茜同学进入当地政府进行社会实践活动,资料整理,发放物资以及下村查访是她的主要工作。在工作中,她深刻认识到习近平总书记对新时代青年的嘱托:“新时代的青年是应该在青春赛道上奋力奔跑的。”陶茜牢记习近平总书记的嘱托:“我想在我的这一段赛道上跑出一个满意的成绩。在这段时间的实践活动中,我感受到了政府工作人员的热情和认真。”要想做到“青矜之志,屐践致远”,必须抱有“一分耕耘,一份收获”的心。

22521班李佳慧同学在本地社区参加了“返家乡”大学生实践活动和暑假赴事业单位实习活动。在实践中,李佳慧感受颇多,她说:“我想象的工作是轻松容易的,但其实不然。我深刻体会到了基层工作人员的辛苦。我做着自己力所能及的事情,心里填满了幸福。我也在实践中找到了自己的价值,我以后会坚持参与更多的志愿服务活动。”作为新时代的青年,我们要肩负起时代给予的责任,为社会的建设奉献出自己的青春力量。

22543班许嘉辉同学在本次志愿服务活动中主要负责办公室助理工作。许嘉辉说:“大学生在节假日期间,不能只把学业当作主线去完成,也要让自己走进社会,与社会上的人和事打交道,这样才能让自己成长起来。我们不要小看了一件件小事,正所谓不积硅步无以至千里,不积小流无以成江海,要不断地从小事开始学习,提升自己的能力。”

22542班严欢同学参与了社区卫生清洁打扫的志愿服务活动。严欢同学看到被清扫过后一尘不染的街道,看到自己的小小努力有了回报,很是欣慰。她说:“在这次的志愿服务活动中,我更加明白了团结合作的重要性,志愿活动不仅仅是一种服务,更是一种精神。它让我明白了付出与奉献的真谛,也让我看到了生活中那些微小但又重要的美好。”

温室里长不出经得起风吹雨打的劲松,平静的海面练不出搏风击浪的水手。正如《人民日报》所写:青年人的精气神,在书本中涵养,更在实践中砥砺。新时代的青少年应义不容辞地肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。(审核 :郭锐 文字:孔瑛 吕袁洁 图片:经济与管理学院学生)