当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党员教育 >> 正文
党委委员、副院长邹响林为联系单位与分管部门讲授党的二十大专题党课
2023年01月05日 16:21 经济与管理学院 点击:[]

本网讯 为学深悟透党的二十大精神,准确把握精神实质,深刻领悟丰富内涵,将学习成效转化为做好各项工作的强大动力。2023年1月5日上午,学院党委委员、副院长邹响林以《创新理论和理论创新》为题,为联系单位与分管部门讲授党的二十大报告精神专题党课。经管学院、财务处、后勤保障处的全体党员参加了此次党课学习,会议由经管学院党总支书记周芸主持。

邹响林副院长围绕“创新理论和理论创新”这一主题,深入剖析二十大报告关于“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的重要论述,重点讲述两个“行”的深意和要求。二十大报告的创新理论主要体现在习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,这一思想科学回答了一系列新的重大时代课题,形成了一系列新的重大原创性理论观点,引领了一系列影响深远的新的伟大变革,指引着“中国号”巨轮不断驶向中华民族伟大复兴的光明前景;二十大报告的理论创新主要体现在“两个结合”拓展了马克思主义中国化时代化的基本内涵和实现途径,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。

邹响林副院长指出,全体党员要把深入学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强思想自觉和行动自觉。要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,深刻领会坚持人民至上、自信自立、守正创新、问题导向、系统观念、胸怀天下这“六个坚持”的深刻内涵。要切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到学习、生活、工作的各方面全过程,学用结合,助力学院高质量发展。(审核:周芸 文字:郭锐 图片:杨梦帆)