当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文
大美船院:赓续红色血脉 传承红色记忆——经济与管理学院学生党支部联合晴川街道龙灯社区开展“红色走读‘舰’初心”红色研学活动
2023年10月24日 12:26 经济与管理学院 点击:[]

本网讯 为了“阅读”红色历史、感悟时代发展、凝聚奋进力量、践行党员初心,10月18日,经济与管理学院学生党支部联合晴川街道龙灯社区组织党员们奔赴武汉金口,长江之滨,走进时光隧道,聆听一代名舰中山舰诉说百年前的革命故事。晴川街道龙灯社区副书记程敏、龙灯社区党员代表、经济与管理学院学生党支部教工党员于雨晴、学生党员代表参与本次活动。

“中山舰”原名“永丰舰”,它是以孙中山先生的名字命名的中国近现代史上的一代名舰。中山舰自1913年加入中国海军以来,历经“护国运动”“护法运动”“孙中山广州蒙难事件”“中山舰事件”和“武汉保卫战”等五大历史事件,是中国近现代史特别是国民革命史上重要的历史见证物。

在庄严肃穆的场馆中央,党员代表们环绕中山舰全舰,认真聆听志愿者讲解员还原历史原貌,感受着近百年前中山舰在长江金口水域与日机激战,受重创沉入长江江底,全舰将士以大无畏精神战斗至最后一刻的铁血悲歌,它斑驳的伤痕、巨大的原始弹洞,一件件珍贵的文物、一幅幅历史的场景,让大家仿佛置身于那个时代,激发了在场所有党员的强烈共鸣。

艰难困苦,玉汝于成,在“圆梦深蓝——从四大名舰看中国海军的崛起”展区,党员们不仅通过致远舰、中山舰、长江舰、山东舰四大版块回顾了从北洋海军到人民海军,从花钱购舰到自造舰船的艰苦奋斗历程,还聆听了科普志愿者介绍我国航母、无人机、潜水器的先进海洋科技成果,纷纷升腾起无比的骄傲和自豪,纷纷表示和平来之不易,吾辈当自强。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,更是最好的营养剂。此次红色走读中山舰之行,深深激发了党员们接过革命前辈的接力棒,在新时代的大浪潮里担当作为,乘风破浪、鼓桨前进的党员初心,学生党员们也纷纷表示:作为一名武汉船舶职业技术学院学生党员,一定要不忘历史,砥砺奋进,努力学习,争取为学校、社会作出更大贡献。(审核:郭锐 文字:徐捷 于雨晴 宋小峰 图片:晴川街道龙灯社区)