教学工作
当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文
经济与管理学院召开年轻教师培训会
2023年11月20日 14:30 经济与管理学院 点击:[]

本网讯 为进一步加强青年教师队伍建设,激发广大教职工干事创业的斗志,引导青年教师走专业化成长之路,11月18日上午,经济与管理学院召开了年轻教师培训会,经济与管理学院20余名年轻教师参加了培训,会议由经济与管理学院朱春浩院长主持。

会议邀请了教务处徐杰处长莅临现场作指导,徐杰处长作了题为《职业教育相关政策》的专题培训,结合国内外形势、经济社会发展规律、学校“双高建设”、现代职业教育改革等需要,他从职业教育的发展历程、职业教育的相关政策、对学院建设发展的思考三个方面作了培训,引导教师深入理解“三教改革”、“提质培优”“创新团队”等现代职业教育重要改革内容和方向。徐杰指出,教师就是要坚守育人的初心,青年教师在勤耕专业的同时要紧跟职业教育发展新趋势,不忘职业教育的初心使命,积极投身于教育教学改革中,共同助推职业教育高质量发展。培训中他言语诙谐,充满激情,与会老师认真聆听,收获满满的干货。

经济与管理学院党总支书记周芸就学院科研管理工作进行了培训。她从学院科研文件介绍、相关科研文件解读、学术诚信要求等方面进行了介绍,详细重点介绍了科研工作量管理、横纵向课题申报、成果转换、科研奖励等方面的内容,同时也从高质量课题培育、选择合适的研究路径、制定合理研究计划等方面的实战技巧,为参会教师提供了宝贵的指导意见。

经济与管理学院党总支副书记郭锐就学生工作进行了培训,他从班委建设、常规管理、困难生、奖助学金、违纪处理等方面提出了工作建设。郭锐副书记指出,青年教师要握紧立德树人方向盘,善于把解决学生思想问题与实际问题相结合,为学生“解扣子”“指路子”,在服务学生成长成才上花功夫、下力气,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

经济与管理学院副院长林青以《职业教育专业发展改革与落地实施》为主题开展培训。她从职业教育专业目录更新、新版职业教育专业简介、专业教学标准、人才培养方案四个层面逐步梳理专业改革的落脚点。她指出人才培养方案、课程标准、教学设计等教学文件的编制和执行水平,对人才培养质量有关键性影响,青年教师要积极解读教学标准,明确教学标准规定的专业培养目标、职业范围、课程结构、课程设置、教学实施、实习实训等内容,透彻理解专业人才培养方案的设计意图,准确把握教学中的重点难点,增强人才培养实效,全面提高专业人才素质。

最后,经济与管理学院朱春浩院长作了题为《谈谈年轻教师的发展问题》的主题报告。他从现代职业教育体系建设的新基建、高校教师专业发展阶段及其路径、高等学校教师的职称评审与分级等方面作了培训。朱春浩指出,年轻教师不仅要脚踏实地,还要仰望星空,应以教育家精神锤炼自我,使自己成长,要在专业建设、课程建设、教材建设、课题申报、教学成果奖培育、学历提升等方面早做准备、早做打算,要做一个有准备有担当靠谱的教师。

经管学院办公室主任彭婉莹就考试管理、教学评价管理、竞赛管理、考勤管理等日常教学规范进行了培训。

此次培训,帮助经济与管理学院年轻教师更新了观念、开阔了眼界,拓展思路。与会教师表示,定将以此次培训会为契机,做好个人职业规划,落实教学常规,不断改革创新,朝着更高的目标发展,为学院高质量发展作出贡献。(审核:朱春浩 文字:彭婉莹 图片:经济与管理学院)