名师工作室
当前位置: 网站首页 >> 名师工作室 >> 技能竞赛 >> 正文
技能大赛:经济与管理学院喜获全国职业院校技能大赛(高职组)“业财税融合大数据应用”赛项三等奖
2023年09月25日 09:15 经济与管理学院 点击:[]

本网讯 9月23-24日,2023年全国职业院校技能大赛(高职组)“业财税融合大数据应用”赛项(学生赛)在长沙商贸旅游职业技术学院开赛,共有来自全国31个省份95支队伍的竞技角逐。本次赛项中,我院由经济与管理学院林青副院长领队,明华、郭盈盈老师指导,大数据与会计专业学生龚芳立、李焰、陈紫嫣、毛磊组队参加,经过三个赛段的激烈角逐,我校代表队获得三等奖的好成绩。

“业财税融合大数据应用赛项”是集合了业务、财务、税务场景融合与大数据应用的复合型技术技能竞赛。此次竞赛内容分为“基于数字场景的资金业财税融合与大数据应用”“基于数字场景的营运业财税融合与大数据应用”“基于数字场景的管理业财税融合与大数据应用”三个模块,比赛时长共510分钟。此次比赛的举办,目的在于促进财经商贸大类专业(群)教学内容和教学方法向场景化转变,以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促融,实现产教协同育人目标,引领财经商贸大类相关专业(群)建设和教学改革,着力培养坚持原则、诚实守信、客观公正、技术精湛的业财税融合型财经商贸技术技能人才。

据悉,教育部今年首次将“业财税融合大数据应用”作为职业院校技能大赛赛项,在对全新的赛项进行备赛的过程中,我院指导老师们认真分析赛规、研究竞赛内容方向,带领参赛学生们刻苦奋战,在整个团队的共同努力以及学校各部门的支持下,终于取得了好成绩。

赛后,经管学院将依据此次比赛情况梳理和总结经验,认真落实职业院校财经类专业“岗课赛证”综合育人,明确财经类专业人才培养目标定位、教学模式和质量评价改革,并在接下来的相关赛项中再接再厉、再创佳绩。(审核:林青 文字:汪安澜 图片:经济与管理学院)