当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
大美船院:中国心,端午情——经济与管理学院学生党支部开展6月“周四有约”活动
2023年06月26日 08:15 经济与管理学院 点击:[]

本网讯 为了深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,丰富精神文化生活,值此端午节、“七一”建党节来临之际,2023年6月22日下午18:00经济与管理学院学生党支部在5403教室开展了6月“周四有约”活动,本次活动以“中国心,端午情”为主题。活动由21561班入党积极分子李长顺主持,全体入党积极分子参与本次活动。

活动第一部分:话屈原,讲历史。大家先在主持人的带领下一起学习了端午节的来历与习俗,之后,2022级入党积极分子刘祎、马政杰表演情景剧《橘颂》,《橘颂》是战国时期伟大爱国诗人屈原的著名诗篇之一,通过对橘树的歌颂,述说了一个爱国主义者对自己故土深沉的爱,洋溢着诗人热爱祖国的一片精诚。表演结束,全体成员掌声热烈,并纷纷表示以沉浸式方式重读了《橘颂》,从古老的诗篇中获得了新的启示,激起了强烈的爱国主义热情。

活动第二部分:答知识,展风貌。主持人组织开展端午知识竞答,内容包括端午节的由来、习俗、相关诗词、党建知识等。大家精神饱满,积极抢答,气氛热烈,在竞答活动中,普及了端午节知识,激发了爱国主义情怀,增强了民族自豪感。

活动第三部分:品端午,“粽”有情。大家开展了“端午节手工DIY活动”,活动中体验制作了粽子、画龙舟,大家边包“纸粽子”边谈论着各自家乡端午的风俗习惯,幸福洋溢在每个人脸上,丰富了全体学生党支部成员的精神文化生活,进一步增强了党支部的号召力、凝聚力、向心力,让同志们感受到了节日的温馨和组织的关怀。

此次活动的开展,让大家深刻体验端午节的文化魅力,真正实现了走进端午、品味端午,习近平总书记也曾多次引用屈原诗作中的名句来勉励无数中华儿女奋然前行,在此端午佳节,我们要把爱国精神变成报国行动,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,以奉献精神创造辉煌。(审核:郭锐 文字:于雨晴 图片:经济与管理学院学生党支部)