技能下乡,丹心筑梦——经济与管理学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动
2023年07月02日 15:07 经济与管理学院 点击:[]

本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学子在与实际相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,培养其成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。我院“丹心向阳”社会实践团队,于6月28日前往湖北省十堰市武当山柳树沟村开展了暑期“三下乡”社会实践活动,该村为南水北调工程的移民村。实践中充分利用学院专业优势,为当地文旅宣传工作、乡村基层工作、移民村发展状况调研发挥了重要作用。

一、志愿讲解,文化传承

初到武当山,实践团走进当地建筑群中最大的宫殿之一玄天玉虚宫。我院学子担负起传播中华优秀传统文化的重要责任,积极发挥旅游管理专业优势。团队成员22511班吴倩倩同学是该班首批考取导游证的学子,她充分利用自己所学知识,为现场游客介绍武当山绚丽多姿的自然风光,博大精深的道教文化,玄妙绝伦的武当武术和规模宏大的道教建筑。在实践中积极与游客交谈,耐心帮其解答疑惑。不少游客纷纷表示,如此细致的讲解真是受益匪浅。作为新时代青年应讲好文化传承的故事,让更多人增强文化自觉、坚定文化自信。

二、读懂中国,访问“五老”

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥“五老”在教育、引导、关爱青少年方面的重要作用,“丹心向阳”实践队深入探访了柳树沟村老党员吴道祥。作为一名退伍的老党员,他是“南水北调”移民工程的见证者、亲历者、实践者。访谈过程中,他谈及“南水北调工程中的移民问题”,吴道祥爷爷总是离不开“舍小家为大家”这一思想。他说:“比起群众利益和国家利益,我的个人利益就显得不那么重要了。一直以来,‘舍小家为大家’从来就不是一句简简单单的口号,身为党员,有困难就上,有荣誉就让,我理应走在前头,积极与群众沟通,踏踏实实为人民服务。”这就是移民精神在历史长河中的真实写照。如此教诲,深深鼓舞着实践队成员们,身为青年一代,我们应勇担时代大任,做好乡村振兴的“逐梦者”,书写属于一代人的农业农村现代化美好答卷。

三、技能下乡,服务乡村

“丹心向阳”实践队以习近平总书记给中国农业大学科技小院回信中的主导思想为指引 ,实践队深入乡村基层,走进柳树沟村村委会,成员叶子怡同学作为21520英才班大数据与会计专业的学子,充分利用所学相关数据表格处理的专业知识,结合村委会工作痛点与实际运用,为村委会工作人员巧妙运用Excel中的函数提供了教学支持,并做好了公式样表、步骤笔记和视频教学等,方便村委会工作人员更好地学习掌握,大大减轻了乡村基层处理日常工作业务中的负担。

柳树沟村作为南水北调中线工程核心水源区所在地,环境保护十分重要,实践队与村委会工作人员一起开展了美好环境与幸福生活共同缔造的活动,以农村人居环境整治为切入点展开志愿服务活动。实践队与村委会工作人员一同走进当地“五保”农户家,这里住着两位残疾留守老人,兄弟两人均行动不便,志愿者们与老人们相谈甚欢,为其收拾杂物,打扫屋子,消除了老人住所的消防隐患,用朴实而真诚的行动送去温暖和关怀,老人与村委会工作人员为志愿者们竖起了大拇指,满是肯定。

当地正在进行土地翻耕,实践队走进农田,帮助村委会一起组织工作,在田野中开展实地调研,与当地农户一同劳作,拔杂草、浇灌农作物,学习种植知识等。

短短几天社会实践,却是慢慢的收获,成员们将调研过程中发现的问题,提出针对性建议,与当地村委会进行了深层次的沟通交流,为柳树沟村的发展借言献策。

本次暑期“三下乡”社会实践活动旨在引导大学生深入基层,在实践中领会乡村振兴的深刻内涵,进一步增强青年学生的责任意识,更好的助力乡村振兴。青年一代,应积极投身乡村振兴一线,怀揣梦想,脚踏实地,敢作敢为,用汗水浇灌理想,在希望的田野上谱写青春之歌。(审核:郭锐 文字:杜丹 叶子怡 吴倩倩 图片:王鑫榆)