当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 实践育人 >> 正文
我为同学做实事——经济与管理学院礼仪形态分享会火爆开场
2021年10月26日 08:57 经济与管理学院 点击:[]

本网讯荀子云:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”礼仪是对礼节、礼貌、仪态和仪式的统称,礼仪文化蕴藏着积淀深厚的文化内涵。为了培养同学们对礼仪的认识和强化礼仪规范,在日常生活中更好地注意自己的行为举止,展现良好风貌,2021年10月24日中午12点,学生会文艺部面向经济与管理学院学子们在4110教室开展了礼仪形态分享会。

此次礼仪分享会在分团委书记杜丹老师以及学生会工作人员们的精心筹备下拉开了帷幕。特邀2019级礼仪队负责人黄丽娟同学作为主讲嘉宾,黄丽娟同学曾多次参与大型活动担任礼仪队长,有着丰富的礼仪知识与实践基础。她首先围绕当下大学生现存的礼仪修养问题、新时代大学生的责任担当、崇礼的重要意义等三个方面谈起,用幽默诙谐的语言为全体参会同学呈现了一场大学生文明礼仪修养的知识盛宴。接着分别从仪容仪表、站姿、坐姿、走姿、服饰礼仪、语言礼仪、餐饮礼仪等方面展开礼仪讲解,并详细介绍了打电话、与人交谈、握手、交换名片、介绍他人、宴请客人、用餐、乘车等不同场合需要注意的一些礼仪小技巧。特别是在介绍衣着服饰时,她特别找了丰富且具体的多媒体素材结合讲解,让同学们有了更直观的认识,并提醒了同学们需要时刻注意自己的衣着仪容,以帮助自身穿着得体,提高内在修养。分享会的最后是互动环节,通过现场问答、上台参与等方式,与现场的同学们积极互动,赢来阵阵掌声。

本次活动讲解深入浅出、通俗易懂,加上形象生动的示范指导,使参训同学们受益匪浅,有助于更好的掌握礼仪技巧。通过分享会同学们不仅掌握了在以后的生活中要用到的礼仪知识,更是明白了不论在生活中,还是在工作中,都应时时注意自己的言行举止,仪容衣着问题。就如孔子所言:“不学礼,无以立”。今后,同学们定会严格遵守有关文明礼仪的规定,注意时时刻刻提醒自己要知礼仪,修品行,展现船院学子良好的精神风貌。(经济与管理学院 杜丹 叶丽丽)