当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 实践育人 >> 正文
【永远跟党走 奋进新时代】深入基层 绽放青春——经管学子积极投身暑期社会实践活动
2021年09月26日 12:16 经济与管理学院 点击:[]

本网讯 顾宪成先生曾说:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”大学生作为学校的一员,不仅要“读圣贤书”,也要“闻窗外事”,用在学校学习到的经验反馈和奉献社会。为了强化大学生思想道德素质和志愿服务精神,争做优秀志愿者,经济与管理学院在暑假期间开展了社会实践活动,许多同学踊跃参与。

七月,新鲜的泥土气息,这似夏似秋的季节,来自20528班的刘娟同学就参加了当地社区的“爱国卫生7+1专项行动”。刘娟同学与同行的志愿者们都身着绿色工作服,头顶一轮烈日,在当地的老旧社区里进行卫生的清扫。刘娟同学左手簸箕,右手持扫。一个矿泉水瓶,一个塑料袋,一张废纸,果皮包装纸…都逃不过刘娟同学的火眼金睛。同行的志愿者也被这个只有19岁女大学生所迸发的力量所鼓动。活动结束后,刘娟同学说;“虽然满头大汗,但是却在这次志愿者活动中认识了不同年龄的朋友。同时也还给了社区的居民们一个树木繁茂,绿草成茵的环境,我觉得非常开心!”

淌过七月这条河,八月,不期而至。凡士林的气味,消毒水的气味,就这样,迷漫在这紧张的月份里。7月18日至8月20日这紧张的疫情期间,经济与管理学院20524班级的陶志成同学却在海军工程大学的图书馆内担任着一份重要工作。陶志成同学打趣着说到:“我的任务非常轻松就是更新期刊和装载书籍” 短短两句细说工作的轻松。每当有新的报刊和教科书籍的搬运,陶志同学总是抢在第一个去搬运,就是为了不让和他一样沉浸学习的同学因等待书籍而浪费些许时间。“几度风雨,一甲雪霜,刺骨悬梁。仰眺星辰明月,复思量,朝日斜阳。苦累更与谁说,奋笔更写华章。” 陶志成同学是在为了自己与同样有着梦想抱负的同学们在疫情期间守护着知识的港湾。

3431F

似夏似秋的季节,我们走过来。艰辛,顽强,刻骨铭心!在暑期经济与管理学院组织为期三天的“永远跟党走,奋进新时代,暑期‘三下乡’社会实践活动”中20523班的刘灵同学在活动中跟随骨干教师的专业引领下,在木兰山陈列馆里跟随着馆长学习红色精神,刘灵同学颇为感慨的说:“正是因为有这样坚韧不拔的,永不服输的,舍己为人的精神,我们才能挺过疫情”。在此期间,刘灵同学也是跟随着带队老师分团委书记杜丹共同进入当地企业和街坊进行调研。同学们也是了解了在疫情当下,乡村企业是如何在信息时代的快速发展下与时共进;街坊邻居在疫情里配合社区居委会开展防疫工作。同时也体会到个人对集体的重要性。

1509F

不忘初心,让爱闪光。此次暑期社会实践活动的开展,许多同学都在服务他人的过程中锻炼了自我不仅获得了精神和心灵上的满足更充分体现了青年志愿者“团结,友爱,奉献,进步”的志愿精神。(经济与管理学院 杜丹 郭骏驰 叶丽丽)