当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 实践育人 >> 正文
我为同学办实事——经济与管理学院名师工作室教师做客“经世致用”大讲坛。
2022年04月11日 12:20 经济与管理学院 点击:[]

本网讯 “知同学冷暖、解同学忧愁”,为积极回应同学们热忱关注的学习问题,促进师生之间的交流与沟通,创造和谐有爱的师生氛围。经济与管理学院学生会学习部携手名师工作室于2022年4月8日中午12点以线上会议形式开展了本次“经世致用”大讲坛之初会那些事儿。此次讲坛诚挚邀请到名师工作室主持人林青老师、分团委书记杜丹老师作为本次活动的嘉宾,邀请到名师工作室成员郭盈盈老师,优秀学生代表20520班彭浩宇同学,作为本次活动的主讲人。共计四百余名同学参与此次讲坛。

会议伊始,首先由分团委书记杜丹老师对此次讲坛的开办作简要介绍,本次讲坛是多方收集同学们的意见,确定主题而开讲,感谢同学们对于学生会的信任,学生会也将继续秉承为同学办实事的理念,将此类活动举办的更好。也愿同学们通过此次活动,将所听所闻,化成自身所有,取得好成绩。随后,林青老师致辞,她首先感谢经济与管理学院学生会在杜丹老师的指导下,精心组织了本次大讲坛活动,祝愿以后此类活动能越办越精彩。其次感谢名师工作室成员郭盈盈老师,利用个人时间用心准备此次讲坛授课。最后感谢所有同学们,能够热爱自己的专业,重视自身的学习提升。希望同学们将这次讲坛中学习到的方法能够迁移于今后的学习工作中,相信大家定会收获属于自己的那份成果。

接着,郭盈盈老师开始授课,她简要介绍了初会考试报名的相关事项以及备考材料,使同学们对初会考试报名的流程和注意事项有一个系统的了解,其次,郭老师提到自主学习能力的重要性,制定良好的学习计划,提升学习效率。紧接着她还依据自己以往的经验推荐了相关的优质学习资源和平台,充分调动了大家的学习积极性。随后,着重强调了考试的题型和重难点,并给出了一套学习方法,建议用思维导图、做笔记、摘错题等各类方法攻克难题。最后是答疑环节,21532班喻辰欣同学谈到,平时自己听老师讲的都会,但一到做题的时候就往往无从下笔的情况。郭老师对于这类问题做了详细地回答,她提倡做题目一定要独立做一遍或者和同学讲一遍,加深巩固。讲授最后郭老师希望所有的会计学子们能扎实学习、不断进步,顺利通过初会考试。

随后,20520班的彭浩宇同学分享个人经验,他表示复习备考中首先需要打好基础,一定要学会坚持,不要三分钟热度。学校的专业课程要仔细听,做好笔记,善于归纳总结。在校期间可以多参加专业相关比赛,敢于挑战自身,以便提高自己的专业能力和思维能力。他强调学习是一个学无止境的过程,不要仅限于初级考试,以后要参加更多的专业考试,他还就学习与工作生活的关系该如何平衡提供了自己的见解,他表示学习与工作不冲突,在学习与工作中提升自己的逻辑思维能力,做到有效规划自己的时间表。

讲坛尾声,21522班万君豪同学分享了自己的心得体会:“听完了这次讲坛,我认识到备考时需要根据知识点的重要性判断,可以根据分析知识点在历届考题中的涉及程度,有针对性的开展复习,非常感谢学院能够组织这样的讲坛,我收获很多,也希望以后多举办这样的活动,我第一个参加!”

此次活动的开展,体现出经济与管理学院名师工作室建设的实效性,同时也彰显出我院团学骨干踏实为同学办实事的良好作风,用实际行动彰显奋斗担当,贡献青春力量。相信同学们通过此次活动能够明确学习方向、力争上游,在以后的学习和生活中大放光彩。(经济与管理学院杜丹陈丽叶丽丽)